Блог

Интервью с основательницей "Ниточки"

Одним из победителей грантового конкурса для малого и среднего бизнеса на Байкале «Зелеными шагами» стал социальный проект «Ниточка» по расширению инфраструктуры для приема ненужной одежды и вещей в городе Улан-Удэ. В январе этого года Фонд перечислил на его реализацию 330 000 рублей. Руководитель и идейный вдохновитель проекта Евгения Алексеева ответила на наши вопросы и подробно рассказала о том, какие задачи «Ниточка» решает в своем регионе.

— За идеей запуска проекта «Ниточка» стоит какая-то личная история или отклик на запрос общественности?
Идею этого проекта я обдумывала долго, пока находилась в декрете. На своём примере я поняла, что по мере взросления детей остается очень много одежды, и было неясно, как её можно утилизировать цивилизованно. При этом я часто езжу в деревню к родителям и вижу, что далеко не у всех местных жителей есть возможность регулярно обновлять одежду своих детей. Получается, что, с одной стороны, есть мамы, которые хотят избавиться от вещей своих выросших детей, а с другой стороны, есть проблема, которую эта одежда может решать. 
Я рискнула и создала проект «Ниточка», потому что была уверена, что у меня получится организовать такой важный и добрый круговорот одежды. 
— Расскажите куда и как передается собранная одежда. Кто является вашими благополучателями?​ 
У нас работает склад сортировки и гуманитарной помощи, и 2 раза в неделю мы выдаем одежду тем, кто обращается к нам адресно. В основном, это многодетные мамы, инвалиды и пенсионеры, то есть все, кто особенно нуждается в поддержке. Но у нас есть важное условие — необходимо показать документ, подтверждающий социальный статус человека, иначе мы не можем понять, реально ли ему нужна помощь или нет. Но, как правило, мы никогда не отказываем тем, кто обращается к нам.
Мы постоянно сотрудничаем с фондом «Шанс», с городским вытрезвителем, с Республиканским наркологическим центром, приютами для животных, центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и рядом других организаций. Также мы отправляем одежду в районы, деревни, где люди испытывают особую нужду, через ТОСы (территориальные общественные управления) и районные общественные организации.
Мы создаем такое место, куда можно обратиться за поддержкой, о которой должен знать город. 
— Отдельно хотелось бы остановиться на приютах для животных. Как вышли друг на друга? В каком формате развивается сотрудничество?​ 
Первое знакомство с приютом для животных произошло через волонтёров, они сами к нам обратились и нашли нас. Мы почти год работали с тремя приютами, передавали и продолжаем передавать им вещи, служащие подстилками. За это время только один из приютов отказался от помощи, остальные, наоборот, увеличивают территорию и приём на животных, например, в приюте «Возрождение» Тарбагатайского района находится более 1000 животных. Мы готовим для них плотные одеяла, куртки и т.д. и сами организуем вывоз. 
— Какой отклик получает ваша деятельность среди местного населения? Можете ли вы выделить возрастную категорию людей, которые чаще всего сдают одежду?​ 
За всё время работы мы ни разу не прибегали к рекламе, люди сами рассказывают о нас. Обычно мы работаем с мамами, так как дети быстро вырастают их одежды, также к нам часто обращаются люди, готовящиеся к переезду.
Так как сервис по сбору одежды работает хорошо, люди просят, чтобы мы установили в том или ином месте свой контейнер. Они готовы отдавать с пользой, вместо того, чтобы относить хорошие вещи мусорку. Мы видим осознанный подход. 
— В чем вы видите возможности развития и экологизации вашего проекта?
Я вижу возрастающие объемы сдаваемых вещей и большую часть неликвидной сдаваемой одежды, поэтому я постоянно думаю, что будет дальше, ищу пути решения, чтобы начать перерабатывать вещи и сократить объемы одежды на полигоне.
Один из главных шагов на пути к этой цели — это переработка в обтирочную ветошь. Я хочу выстроить поэтапную переработку одежды до целой линии. Но такая линия стоит дорого, для нее необходимо настроить инфраструктуру. Пока это только план, который, я надеюсь, в скором будущем осуществится.